4 окт. 2011 г.

Узелки на память по математике

Дорогие ребята и родители!
Рекомендую вам познакомиться с первыми "Узелками на память" по математике.
Одним из важных умений, помогающих формировать у ребёнка необходимые мыслительные процессы, является устный счёт. Уже доказано, что если в начальной школе ребёнку было сложно производить действия в уме, то многие точные науки ему будут даваться с большим трудом.
Устный счёт - это гимнастика, а возможно, "тренажёр" для ума.
Очень жаль, что видя первые неудачи своих детей, многие взрослые принимают решение: "Трудно, значит не нужно!" А надо просто СПОКОЙНО помочь ребёнку. В начальных классах закладывается основа дальнейших математических способностей ребёнка. У кого-то они даны природой, кому- то их надо развивать. Но тренировать необходимо всем!
Все приёмы устных вычислений должны происходить не на бумаге, а в уме ребёнка. Если не усвоен один приём, то следующий будет не понятен. В этом вы можете убедиться, сравнив все приёмы по цепочке. Со временем длительные рассуждения не потребуются и мозг начинает считать быстро. Это вы уже могли наблюдать, когда у ребят происходил переход от счёта на пальцах к счёту в уме.

Я понимаю, что в дальнейшей жизни мы всё чаще для счёта применяем калькулятор. Но всему своё время. Хочу сразу предупредить и родителей, и детей, что применение калькулятора губительно скажется на формирование умственных способностей.
***Надеюсь, что у нас с вами другие цели, а мои советы помогут ребятам подготовиться к контрольной работе.